学校法人 淑徳学園 淑徳SC 中等部・高等部

傳通院のHPはこちら

バレーボール部  Volleyball

バレーボール部  Volleyball

バレーボール部は中等部・高等部が一緒になって活動しているアットホームな部活動です。モットーは「感謝、謙虚、奉仕の精神」。中等部・高等部共に、東京都大会では優勝、全国大会やインターハイ、春高バレーで上位の成績を収めた実績もあります。全国大会出場のみならず、上位進出を目標に日々の練習に力が入ります。

ダンス&チア部  Dance&Cheerleading

ダンス&チア部

ダンス&チア部は、チアダンスやHIPHOP、リリカルなど様々なジャンルのダンスをやっています!現在いる部員のほとんどが初心者ですが、初心者の人も安心して部活ができます。もちろん経験者も大歓迎です。また高等部では、ミスダンスドリル関東大会に出場しており、24年度は、リリカル部門において、初めてベスト4に入ることができました。

硬式テニス部  Tennis

硬式テニス部

硬式テニス部は中等部・高等部が一緒になって活動しているアットホームな部活動です。未経験者が多いため運動が苦手な方でも楽しく、自分のペースで上達することができます。試合は前後の日程を考慮してできる範囲で参加しています。

茶道部  Sado

茶道部

茶道部では、表千家の先生をお招きしてご指導いただいています。道具の扱い方、お菓子のいただき方、お茶の点て方、そして一連の作法を教わり、なでしこ祭(文化祭)では、来場いただいた方に、お点前をしています。現在はSC1期生を筆頭に各学年のメンバーが厳しいながらも楽しく活動しています。

華道部  Kado

華道部では、池坊の先生をお招きしてご指導いただいています。まず、講義を受けてから、前もって先生が生けられた作品を鑑賞し、どのように生けるのかポイントをうかがい花材を生けます。なでしこ祭(文化祭)でも作品の展示をします。初心者ばかりですが、先生が丁寧に教えてくださるので、楽しく活動しています。

吹奏楽部  Brass band

吹奏楽部

主に新入生歓迎会、体育大会、なでしこ祭(文化祭)、3年生を送る会で演奏発表をしています。体育大会では、「若い力」を演奏し、他の発表の場では生徒自身が選曲をして、様々なジャンルの曲を演奏します。大抵の楽器は揃っているので経験者、初心者問わず入部でき、たくさんの楽器にふれることができます。

その他のクラブ活動

運動部/バスケットボール部、剣道部、バドミントン部、フィギュアスケート部、フットサル同好会
文化部/書道部、料理部、美術イラスト部、英語部、情報メディア部、ボランティア部